bacalaoalhorno.com.es

Recetas paso a paso

Bacalao al horno con pimientos, patatas y cebolla

Descubre el delicioso bacalao al horno con pimientos, patatas y cebolla, una receta fácil y rápida que te sorprenderá con su combinación de sabores. Perfecto para una cena en familia, esta exquisita elaboración conquistará a todos tus invitados.

Los imprescindibles del bacalao al horno

Para esta receta vas a necesitar unos pocos ingredientes, pero cada uno aporta un toque especial que hace que el plato brille:

  • Bacalao – Yo siempre busco lomos de bacalao que tengan buena pinta, esos que al verlos ya te imaginas disfrutándolos. Recuerda desalarlos bien, que no queremos que nuestro plato sea un puro mar de sal.
  • Pimientos – ¿Rojo o verde? ¿Por qué no ambos? Cortados en tiras se caramelizan en el horno y ¡uff, qué delicia!
  • Patatas – Elige patatas que sean más bien medianitas y córtalas en rodajas que no sean ni muy finas ni muy gruesas; así se cocinarán todas por igual y quedarán tiernas por dentro y crujientes por fuera.
  • Cebolla - Una grandota, cortada en juliana, para que se poche lentamente y se convierta en pura melosidad.
  • Aceite de oliva – Aquí no vale cualquier tipo, busca uno de calidad virgen extra; es el secreto para que todo junto tenga un sabor delicioso.
ingredientes Bacalao al horno con pimientos, patatas y cebolla

Preparando los protagonistas del plato

Antes de empezar a cocinar, prepararemos nuestros ingredientes, fundamentales para el delicioso bacalao que haremos. Te voy a contar cómo hacerlo, ¡verás qué fácil!

  1. Desalar el bacalao – Esto es esencial, y aunque requiere paciencia, es más sencillo de lo que parece. Sumérgelo en agua durante un día entero, cambiando el agua cada 8 horas. Así nos aseguramos de que quede en su punto justo de sal.
  2. Secar el bacalao – Tras desalarlo, sécalo con mimo utilizando papel de cocina. Queremos que se dore perfectamente, sin rastro de humedad.
  3. Pimientos listos para la acción – Lávalos y córtalos en tiras generosas; así aguantarán el calor y se caramelizarán a la perfección.
  4. Patatas a punto – Pela y corta en rodajas de medio centímetro. Buscamos esa textura tierna por dentro y crujiente por fuera.
  5. Cebolla, dulzura asegurada – Pélala y córtala en juliana. En el horno se transformará en un caramelo que complementará a la perfección nuestro plato.

¡Montaje del plato!

¡Estamos listos para darle forma a nuestro delicioso bacalao al horno con pimientos, cebolla y verduras! En una fuente de horno resistente al calor, vamos a distribuir los ingredientes previamente preparados. Aquí tienes algunos consejos para que quede perfecto:

  • Asegúrate de que las patatas y las verduras estén bien extendidas en la fuente para que se doren uniformemente.
  • No olvides que el secreto para que el pescado quede jugoso está en no cubrirlo completamente con las verduras.

Una vez tengamos las patatas y las verduras en su sitio, colocaremos encima el pescado seco. Por último, rociaremos todo con un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra. ¡Ya estamos listos para hornear!

elaboración Bacalao al horno con pimientos, patatas y cebolla

¡A por el horneado de nuestro bacalao!

El horneado del bacalao con pimientos, patatas y cebolla es una fase clave para conseguir un plato de 10. ¡Sigue estos consejos y triunfarás!

  • Precalienta el horno a 200°C – ¡Importantísimo! Así, cuando metas el plato, empezará a cocinarse de inmediato.
  • Hornea el bacalao durante unos 20-25 minutos, o hasta que esté dorado y cocido – Yo siempre vigilo el horno durante este tiempo, ¡no queremos quemar nuestro bacalao!
  • Para conseguir un bacalao jugoso, rocíalo con un poco de aceite de oliva antes de hornear – ¡Es el secreto de mi abuela para un bacalao perfecto!

Receta

Bacalao al horno con pimientos, patatas y cebolla

Tiempo de preparación: 30 minutos

Disfruta de un delicioso bacalao al horno con pimientos, patatas y cebolla, una receta tradicional y sabrosa.

Ingredientes

  • 4 lomos de bacalao desalados y secados
  • 4 patatas medianas
  • 2 pimientos rojos
  • 1 cebolla grande
  • 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto

Instrucciones paso a paso

  • Precalienta el horno a 200ºC (180ºC con ventilador).
  • Pela y corta las patatas en rodajas de medio centímetro. Lava los pimientos, córtalos en tiras y pica la cebolla en juliana.
  • En una fuente, dispón las patatas, los pimientos y las cebolla. Añade el aceite de oliva y una pizca de sal. Mezcla bien para que todas las verduras queden impregnadas de aceite.
  • Distribuye las verduras en la fuente, formando un lecho uniforme. Coloca los lomos encima de las verduras.
  • Hornea durante 15-20 minutos, o hasta que el bacalao esté dorado y las verduras estén tiernas. Si deseas que tenga una costra más crujiente, puedes gratinarlo durante los últimos 2-3 minutos.
  • Retira y sirve inmediatamente para disfrutar de un bacalao jugoso y dorado.