Bacalao al horno

Recetas de bacalao al horno

Bacalao al horno con setas

Listo en menos de 20 minutos, este plato de bacalao con setas Shiitakes al estilo asiático es un plato exótico y muy saludable. Ideal para hacer una cena elegante y rápida.

La receta se hace con estos ingredientes:

Bacalao al horno con setas
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharada de jengibre fresco pelado y picado
  • 225 gr de setas shiitake (o de cualquier otra variedad que quieras)
  • 3 dientes de ajo, cortados en rodajas
  • 120 ml de caldo de pollo (bajo en sodio)
  • 60 ml de sake (vino de arroz)
  • 2 y 1/2 cucharadas de salsa de soja baja en sodio
  • 2 y 1/2 cucharaditas de miso blanco (pasta de soja)
  • 1 cucharada de vinagre de Jerez
  • 1/2 cucharadita de azúcar
  • 4 filetes de bacalao sin espinas
  • 4 cebollas blancas en rodajas
  • 3 cucharadas de cilantro picado
  • 1/4 de cucharadita de pimienta negra molida

Preparación paso a paso:

  1. Precalienta el horno a 180 ºC con ventilador. Coloca la rejilla en la parte central-inferior.
  2. En una sartén amplia, calienta a fuego medio-alto el aceite. Añade el jengibre fresco, los ajos laminados y las setas, y sofríelos durante 5 minutos, revolviendo frecuentemente para que se hagan por todos los lados.
  3. Añade el caldo, el sake, la salsa de soja, el miso, el vinagre de Jerez y el azúcar. Reduce la temperatura a media-baja y deja que cueza durante 5 minutos.
  4. Pela y pica la cebolla en rodajas finas y añádelas a la sartén.
  5. Traslada el contenido de la sartén a una fuente amplia apta para el horno. Pon el pescado encima de la cama de setas e introdúcelo en el horno durante 10 minutos o hasta que el pescado esté en su punto de cocción y la salsa se haya espesado un poco, manteniendo una temperatura constante de 180°C.
  6. Saca la fuente del horno y retira el pescado. Puedes reducir la salsa si quieres o bien en la sartén o bien en el horno durante unos minutos más.
  7. Espolvorea por encima el cilantro y pimienta negra, y sirve el pescado acompañado de la salsa de setas.

Notas.

Las setas es muy importante que las compremos en el supermercado, ya que si no somos unos expertos podemos coger una variedad que sea venenosa. Si las setas son frescas, tendremos que limpiarlas concienzudamente, cepillándolas con un cepillo para quitarlas la tierra.

Si queremos un sabor asiático auténtico, podemos sustituir el aceite de oliva por aceite de sésamo.

Y si queremos darle un toque más oriental, podemos rociarle por encima unas semillas de sésamo o de chía. Encuéntralas en la página semillaschia.net.