Bacalao al horno

Recetas de bacalao al horno

Bacalao al horno con chorizo

El bacalao tiene un sabor suave que lo hace fácil de adaptar a cualquier elaboración y con cualquier ingrediente, incluso con el chorizo en la receta de hoy. Esto significa que podemos personalizar las recetas a nuestro gusto con unos fáciles trucos.

Podemos enharinar ligeramente el pescado antes de meterlo en el horno. Para ello úntalo con un poco de mantequilla y espolvorea pan rallado encima para que se quede adherido. Así tendrá una corteza mucho más crujiente.

Bacalao al horno con chorizo

Mezcla 2-3 tomates picados, 4 dientes de ajo y una cebolla en rodajas con una cucharada de aceite de oliva y acompaña el pescado con esta guarnición de verduras mientras se asan al horno.

Tiempo total: 45 min

Estas cantidades rinden para 4 raciones.

INGREDIENTES

  • 2 cucharadas soperas de aceite de oliva (del bueno)
  • 120 gr de chorizo cortado en rodajas
  • 1/2 kilo de patatas picadas
  • 2 puerros (la parte blanca)
  • 1/4 de cucharadita de hebras de azafrán
  • Sal y pimienta negra, al gusto
  • 500-750 gr de filetes de bacalao fresco en trozos más o menos grandes
  • Unas hojas de perejil fresco picado

Manera de hacer la receta:

Paso 1. Precalienta el horno a 200ºC con calor por arriba y por abajo. Corta el chorizo en rodajas finas, de unos 2 cm de grosor.

Paso 2. Calienta una cucharada sopera de aceite de oliva en una sartén antiadherente de tamaño grande a una temperatura media-alta. Agrega el chorizo picado y sofríelo durante unos minutos hasta que esté crujiente.

Paso 3. Pela y pica las patatas en cuadrados y añádelas a la sartén. Revuélvelas de vez en cuando durante unos 10 minutos.

Paso 4. Incorpora el puerro picado a groso modo, el azafrán, 1/2 taza de agua, un poco de sal y pimienta negra. Aumenta la temperatura y llévalo a ebullición. Después apaga el fuego, escurre el agua y elimina el puerro.

Paso 5. Sazona el pescado con sal y pimienta y colócalo en una fuente apta para el horno. Pon encima las patatas y el chorizo, y rocíalo con la cucharada restante de aceite de oliva.

Paso 6. Introdúcelo en el horno durante 15-20 minutos hasta que el bacalao esté blanco y las patatas estén tiernas. Retíralo del horno y espolvorea el perejil por encima. Sírvelo en caliente.

Al igual que con chorizo, podemos servir el bacalao al horno con esta receta para thermomix

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Por porción:

  • Calorías: 434 calorías
  • Grasas: 19 g
  • Grasas saturadas: 5 g
  • Colesterol: 80 mg
  • Sodio: 836 mg
  • Proteína: 37 g
  • Hidratos de carbono: 27 g
  • Azúcar: 2 g
  • Fibra: 2 g