Bacalao al horno

Recetas de bacalao al horno

Bacalao con jamón

Bacalao con jamón serrano y lentejas es uno de mis platos favoritos. Se podría decir que es como una ensalada tibia, ya que las lentejas están secas, no tienen caldo para comerlas con cuchara. Es muy sano y variado, y se puede tomar para comer o cenar.

Y la preparación es super fácil. Sólo tienes que untar los filetes con un poco de mantequilla derretida y envolverlos en lonchas de jamón serrano. Hornearlos y listo.

Bacalao con jamón

La mezcla de pescado con jamón queda perfectamente y es super vistoso. Antes hay que preparar el pescado y quitarle las espinas y la piel para que no nos lo comamos después.

INGREDIENTES

  • 6 filetes de bacalao (sin piel y sin espinas)
  • 2 cucharadas de mantequilla, derretida
  • Sal y pimienta negra, generosamente
  • 225 gr de jamón serrano

PREPARACIÓN

Calentar el horno a 200ºC . Forrar una bandeja para el horno con una lámina de aluminio o papel vegetal hasta cubrir la base por completo.

Lavar, secar y cortar los filetes en tiras rectangulares. Untar los filetes de bacalao con la mantequilla derretida y sazonar con sal y pimienta negra.

Envolver cada filete con una o dos lonchas de jamón serrano, dejando los extremos de los filetes sin envolver. Si los filetes son más anchos, se pueden utilizar más de dos lonchas para envolverlos. Dejar reposar unos minutos en la nevera.

Volver a untar con mantequilla y colocar cada filete envuelto en la bandeja de horno. Hornear durante unos 10 minutos, hasta que el bacalao esté firme y blanco en los extremos sin envolver, y el jamón esté crujiente.

Con cuidado, sacar el pescado del horno y servirlo en una cama de lentejas.

Para hacer las lentejas necesitaremos:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla, pelada y finamente picada
  • 2 dientes de ajo, pelados y finamente picados
  • 1 zanahoria, pelada y finamente picada
  • 2 y 1/4 tazas de lentejas pardinas
  • 3 hojas de laurel
  • 1 cucharada de sal

Calentar el aceite en una sartén grande a fuego medio. Cuando esté caliente, agregar las verduras picadas y saltearlas hasta que estén tiernas, unos 10 minutos.

Verter 1 litro y medio de agua, las lentejas, las hojas de laurel y sal. Aumentar la temperatura hasta que llegue a ebullición. Reducir el fuego al mínimo y cocinar las lentejas hasta que estén tiernas y hayan absorbido la mayor parte del agua (unos 20 a 25 minutos).

Escurrir el líquido de las lentejas y servir inmediatamente para que no se enfríen o dejar entibiar para hacer la cama en la que irá el bacalao.