Las mejores recetas para hacer Bacalao al Horno
Si quieres aprender a preparar un riquísimo bacalao al horno, en esta web especializada vas a poder hacerlo variada gracias a todas las recetas que te vamos a enseñar a preparar.
Vamos a ir recopilando las recetas más variadas de este plato, desde la receta más tradicional y conocida, hasta otras más completas y variadas, con diferentes preparaciones e ingredientes, pero siempre de la forma más sencilla.
Esperamos que os animeis a probar nuestras recetas, ya que son ideales para preparar un bacalao al horno para vuestras comidas familiares del día a día, o bien para reuniones especiales.
Receta Bacalao al Horno
- 3.9/5
- 137 votos
Una de las mejores formas de preparar el bacalao al horno es hacerlo como te mostramos a continuación, ya que es una receta sencilla y que mantiene todas las propiedades de este pescado tan nutritivo. Esta receta casera de Bacalao al Horno es la más sencilla y rápida de preparar, en otras páginas encontrareis receta de bacalao más complejas y derivadas de diferentes ubicaciones geográficas. Es mejor empezar por la receta más fácil e ir incrementando el nivel
- Cuatro lomos o rodajas de bacalao
- Cuatro dientes de ajo
- Un par de guindillas
- 150 ml de vino blanco
- Perejil fresco
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Preparación de Bacalao al Horno:
Para preparar esta completa pero sencilla receta de bacalao al horno, la cual vamos a hacer para dos comensales, vamos a emplear un buen lomo de bacalao fresco, aunque si prefieres emplear otro parte del mismo como unas rodajas, o bien utilizar bacalao congelado, puedes hacerlo, pero la mejor opción para que la receta resulte lo más sabrosa posible, evidentemente, es emplear un bacalao fresco de buena calidad. Puedes trocear el lomo antes de hornearlo o bien hornearlo entero y cortarlo a la hora de servirlo, como más te guste.
Lavaremos un poco el bacalao y después lo salaremos, a menos que vayamos a emplear un bacalao ya desalado, en ese caso no haría falta. Después encendemos el horno a 200ºC y mientras alcanza esa temperatura vamos apelar los dientes de ajo y los cortamos en láminas, y aprovechamos para picar también un poco de perejil fresco, el cual lavaremos antes. Una vez que el horno esté ya bien caliente, colocamos el trozo de bacalao en la bandeja metálica, previamente engrasada con aceite de oliva, y horneamos durante unos 10 minutos a la misma temperatura.
Durante ese tiempo vamos a freír levemente los ajos laminados en una sartén con un poco de aceite de oliva virgen, junto con las guindillas, a fuego suave, para que no se nos quemen, ya que nos interesa que únicamente se doren un poco. Tras los diez minutos de horneado, abrimos el horno y sobre el trozo de bacalao echamos los ajos laminados y las guindillas, con el aceite en el que los hemos pasado, todo repartido sobre el trozo de pescado, y después echamos por encima el perejil picadito. Vertemos el vino blanco bien repartido por la bandeja, para que al evaporarse vaya impregnando con su sabor al bacalao.
Volvemos a cerrar la puerta del horno y dejamos que se sigan horneando durante otros 10 minutos aproximadamente, teniendo en cuenta que el tiempo puede variar según el grosor del trozo de bacalao. Hay que tener en cuenta que el bacalao es un pescado que no necesita demasiado horneado para estar listo, y que si nos pasamos de tiempo nos va a quedar un tanto seco, así que lo iremos controlando y cuando veamos que el pescado está bien hecho, que no está crudo, apagamos el horno y ya podemos servir este rico bacalao al horno, lo que haremos sirviendo un trozo del mismo a cada comensal y podemos acompañar con alguna guarnición que nos guste, como una ensalada o unas patatas fritas o cocidas.
Raciones / Unidades: 4
Tiempo Aproximado de Preparación: 60M
Calorías Aproximadas: 160
Bacalao al Horno con Pimientos
Ingredientes:
- Un lomo de bacalao fresco
- Una cebolla
- Un pimiento verde grande
- Un pimiento rojo grande
- 150 ml de vino blanco
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Bacalao al Horno Gratinado
Ingredientes:
- Un lomo de bacalao
- Una cebolla grande
- Dos huevos grandes
- 200 ml de nata para cocinar
- 100 gramos de mozzarella rallada
- 15 gramos de pan rallado
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Bacalao al Horno con Bechamel
Ingredientes:
- Un buen lomo de bacalao desalado o fresco
- Bechamel
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Bacalao al Horno con Mahonesa
Ingredientes:
- Un buen lomo de bacalao fresco o desalado
- Una cebolla
- Dos patatas
- Mayonesa
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de oliva virgen
Bacalao al Horno con Ali Oli
Ingredientes:
- Un lomo de bacalao desalado o fresco
- Un par de patatas
- Una cebolla
- Alioli
- Sal
- Aceite de oliva virgen
- Perejil fresco (Opcional)
Bacalao al Horno con Tomate
Ingredientes:
- Un lomo entero de bacalao fresco o desalado
- Una lata grande de tomate triturado
- Una cebolla grande
- Un pimiento verde grande
- Sal
- Aceite de oliva virgen
Bacalao al Horno con Patatas
Ingredientes:
- Medio kilo de bacalao
- 3 o 4 patatas pequeñas
- 3 o 4 dientes de ajo
- 300 ml de vino blanco
- 300 ml de caldo de pescado
- Un par de guindillas
- Aceite de oliva virgen
- Sal
- Perejil fresco
Se trata de un pescado con una carne rica en proteínas, posee una amplia gama de minerales y vitaminas que internienen en muchos procesos de vital importancia para el ser humano, como por ejemplo la formación de globulos rojos, el funcionamiento del sistema nervioso. Minerales tales como el potasio y el fósforo, siendo el potasio encargado del sistema nervioso y actividades musculares y el fósforo encargado de la formación de dientes y huesos.
El bacalao es un alimento con alto contenido en sodio, lo que lo hacen un alimento muy recomendable para personas que tengan hipertensión.
Este tipo de pescados aportan al organismo muchos beneficios y ayudan a llevar una dieta equilibrada, gracias a la cantidad de proteínas de buena calidad que nos aportan, junto a un bajo aporte calórico, lo que se completa con el hecho que tienen vitaminas del grupo B y minerales tan importantes como Hierro, Calcio, Fósforo, Cobre y Yodo.
El pescado blanco es perfecto para cocinarlo a la plancha o al horno, dos formas muy sanas de preparar la comida. Son, además, un alimento de fácil digestión, lo que los hace aún más adecuados para un consumo habitual.
Los pescados blancos más conocidos y consumidos son: bacalao, dorada, lubina, merluza, rape y rodaballo, entro otros.
Cocinar al horno es una de las formas más antiguas de cocinarque se conocen, y ha ido evolucionando con el paso del tiempo, desde los primeros hornos de leña hasta los hornos eléctricos que en la actualidad tenemos en casa.
Además es una forma de cocinar que no de grandes dotes culinarias ni de emplear demasiado tiempo para ello, ya que es sencillo preparar alguna receta al horno y sólo debemos controlar el tiempo de cocción.
· Calorías: 80 kcal.
· Grasas: 1 g.
· Colesterol: 35 mg.
· Sodio: 75 mg.
· Carbohidratos: 0 g.
· Fibra: 0 g.
· Azúcares: 0 g.
· Proteínas: 17,75 g.
· Hierro: 0,30 mg.
· Calcio: 26 mg.
· Vitamina A: 6,50 ug.
· Vitamina B3: 5,10 mg.
· Vitamina B12: 1,20 ug.
· Vitamina C: 2 mg.
· Calorías: 320 kcal.
· Grasas: 2,25 g.
· Colesterol: 55 mg.
· Sodio: 8125 mg.
· Carbohidratos: 0 g.
· Fibra: 0 g.
· Azúcares: 0 g.
· Proteínas: 77 g.
· Hierro: 3,50 mg.
· Calcio: 26 mg.
· Vitamina A: 15,50 ug.
· Vitamina B3: 15,75 mg.
· Vitamina B12: 5 ug.
· Vitamina C: 0,15 mg.
La presencia de grasas en el pescado es muy diferente dependiendo del tipo de pescado que se trate. Además la cantidad de grasa que posee un pescado depende de muchos facotres, a continuación te enumeramos algunos de ellos: el tipo de agua y la temperatura del agua en el que vivan, los hábitos alimentarios o el ciclo de maduración sexual por ejemplo.
El bacalao es un pescado de estructura fuerte y de forma alargada. Posee tres aletas dorsales, su cola no es bifurcada y tiene barba en la mandíbula inferior.
El color del bacalao depende mucho de la zona donde habite. Por ejemplo si se cría en regiones marinas donde abunden las algas suele tener un color rojizo. En zonas donde hay muchas hierbas suele ser la piel verdosa y en las zonas arenosas es de color gris.
Un bacalo suele tener un tamaño más o menos medio, su longitud ronda habitualmente entre 55 y 75 cm y su peso ronda los cuarenta kilos. Los ejemplares más grandes pueden llegar a pesar hasta 80 kilos y medir cerca de dos metros.